понедельник, 27 декабря 2010 г.

Узнайте, чего вы не знаете, а затем шагните в неизвестное


Случилось так, что мне пришлось отказаться от ведения  довольно выгодного предприятия  из – за партнёра по бизнесу. Да, этот человек был одним из, теперь уже бывших, друзей. Понятное дело, что я считал его предателем, чувствовал боль и обиду, гнев.  Долго ломать голову,  почему это произошло, мне не пришлось. Но от установления причин, легче не стало. Тогда я ещё не знал, что нужно с особой тщательностью подходить  к вопросу  участия  в совместном бизнесе людей, связанных с тобой родственными или дружескими узами.

Много времени прошло до осознания того,  что почти всегда события происходят по причинам, которых мы попросту не понимаем, и хорошо, что это так. Смиряясь с фактом, что мы не знаем, мы можем освободиться от прошлого, какую бы боль оно не причиняло нам, и двигаться дальше. Наиболее важно узнать, ЧТО  вы не знаете, и, может быть какой-то подробности и не нужно знать.

Потребуется немного ВЕРЫ  и  ТЕРПЕНИЯ, но ответ всплывёт. Сделав шаг навстречу неизвестному, вы не будете с боем продираться сквозь него, но вымостите дорожку для себя, и новые ответы сами развернутся перед вами.
В тех случаях, когда нам встречаются люди нечестные, безнравственные,  ненадёжные  и  способные предать, как в моём случае,  срабатывают те факторы, которых мы не можем видеть. Мир и его обитатели полны враждебных мировоззрений, внутренних побуждений и потребностей, приводящих порой к разочаровывающим и даже пагубным результатам.

Люди – существа невероятно сложные. Все мы испытывали боль и разочарование, все мы полны соперничающих и конфликтующих желаний. Часто наши мотивы бессознательны. Это означает, что мы иногда совершаем поступки, не отдавая себе малейшего отчёта в том, почему мы их совершаем. Наше видение мира запятнано негативизмом, своекорыстием и ощущением опасности. В той или иной степени все мы подвержены внутренним повреждениям, портящим нашу рассудительность, сострадание и даже нравственность.

К несчастью  -  но это почти неизбежно -  мы встречаемся и становимся друзьями, заводим общий бизнес, а иногда и заключаем брак с тем, кто в той же степени подвергся ущербу. Детали будут различными, но ущербность будет присутствовать. Она может быть вызвана воспитанием, приобретённым поведением, генетикой – чем угодно.

Человек, обманувший своего друга, может быть настолько отождествлён  с  собственным  своекорыстием  или видимостью достижения успеха, что фактически не способен поступать с людьми честно или вести бизнес в последовательно нравственной манере. Тот факт, что его жертвой оказался хороший друг, не смог затмить его поверхностное чувство опасности его потерять.

Итак, что же нам даёт знание этого? Применить это понимание на практике, конечно же, трудно. Оно не имеет ничего общего с оправданием поведения человека.

Между тем более глубокий взгляд приводит нас к примирению с тем фактом, что независимо от того, насколько мы хотим, чтобы было иначе, есть многие вещи, которые мы просто не знаем, или не понимаем. И никогда не поймём!
Тогда первый шаг к внутреннему спокойствию – это признание факта, что мы просто не знаем некоторых ответов. Второй шаг к внутреннему спокойствию – и способ укрепить и обезопасить его – принять неизвестное вместо того, чтобы сопротивляться ему. Чем чаще мы примиряемся с фактом, что мы НЕ ЗНАЕМ,  чем ближе мы шагаем к нему и в него, тем скорее мы сами придём в состояние спокойствия.

Комментариев нет: