воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Учимся у Больших Событий

Мы можем многому научиться у больших событий, происходящих в нашей жизни. Счастье ли случается с нами, будь то свадьба или рождение ребёнка, торжество  по поводу чего-то, или же наоборот, горе, трагедия, несчастный случай, болезнь или смерть… В любом случае это важные уроки, делающие нашу жизнь более стойкой и обладающей, если вглядеться по внимательнее, возможностью изменить наш мир, мир каждой отдельной личности.

В минуту великой опасности лишь одна вещь имеет значение  –  это ЛЮБОВЬ. Никого в такой момент не заботит собственный вес или внешний вид. Люди не расстраиваются по поводу того, что их жизнь несовершенна. Их не волнуют высокие налоги, партии, столкновения, прошедшие за последнее время, разногласия с соседями или погодные условия. Им начхать на нормы прибыли и портфели ценных бумаг. Никто из них не сосредоточен на личной обиде, и единственная вещь, которая имеет значение – это ЛЮБОВЬ!

Кристофер  Морли  совершенно точно сказал: « Если бы любому из нас давалось предупреждение за пять минут до скоропостижной смерти, за те пять минут, в течение которых любой из нас мог бы сказать, что это для него значит, то все телефонные будки оказались бы забитыми людьми, набирающими номера близких и сбивчиво рассказывающих им, как они их любят…»

Отчего же мы не чувствуем её в нашей повседневной жизни, до того, как нам принесут дурные вести?
Большие события напоминают нам и о короткой продолжительности жизни, о её драгоценности. Почему мы так часто забываем наслаждаться ходом жизни, пока она разворачивается перед нами? Отчего мы так заняты тем, что делаем на бегу? Почему мы все спешим куда то, а потом печалимся, что спешка закончилась? Стараемся по быстрее подрасти и справиться с какой либо работой, а потом жалеем, что не можем переделать её. А есть ли способ сбавить ход и насладиться самим процессом? Возможно ли, что, случись это так, мы не сожалели бы потом?

Ещё один важный подарок, которым  часто награждает нас переживание разных больших событий, -  это доброта и щедрость. Всегда трогательно быть свидетелем  той щедрости, которая проявляется ПОСЛЕ трагедии, причинившей боль и страдания. Людям свойственны душевные  порывы  и они по праву могут этим гордиться. Они часто готовы отдать всё, до последнего. Нередко можно видеть, как работники экстремальных служб, в прочем и рядовые граждане тоже, совершают подвиги, рискуют жизнью во имя спасения других, часто совершенно чужих людей. 

Это так естественно – быть добрым, щедрым, это приносит нам  такую радость! И мы можем привнести эти чувства в нашу повседневную жизнь, если придадим этому первостепенное значение.

2 комментария:

Светлана комментирует...

Здравствуйте, Николай!
Замечательная статья, прекрасный блог. А самое главное, извиняюсь за тавтологию, "О главном".
Успехов Вам!

Светлана комментирует...

Здравствуйте, Николай!
Замечательная статья, прекрасный блог. А самое главное, извиняюсь за тавтологию, "О главном".
Успехов Вам!