воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Будет ли это иметь значение год спустя?



Такой вопрос предложил Ричард Карлсон в своей книге: « Всё это мелочи жизни…»
Конечно же, большинство вещей через год уже не имеют значения.

К примеру: вы назначили встречу одному человеку, но он так и не появился. А, так как вы изменили свой распорядок, что бы выкроить время для этой встречи, то вы начинаете терять терпение и раздражаться. Вот тут и уместно задать тот самый вопрос, и реагировать на настоящее намного мягче.

Нельзя сказать, что, напоминая самим себе об относительной важности вещей, мы получим панацею, универсальное средство, которое оградит  нас, от каких бы то ни было огорчений. Но это поможет рассматривать события под более верным углом зрения.

У этого вопроса, однако, существует ещё одна важная сторона: есть вещи, которые будут иметь значение и год спустя. Это Большие События. 

Пройдёт год  с  данного момента,  и вы оглянетесь назад. Будет ли иметь значение то, что вы поддерживаете себя в хорошей физической форме? Будет ли время, которое вы провели (или не провели) со своими любимыми  что либо значить, год спустя? Будет ли иметь значение через год то, что вы накопите или потратите сколько – то денег или вложите их в какое-нибудь дело? Будет ли иметь значение, что вы потратите, разумное по крайней мере, количество времени, делая те вещи, что играют в вашей жизни по-настоящему важную роль?  Например – вы медитируете, молитесь или занимаетесь другой духовной практикой – будет ли это влиять? Будет ли иметь значение, что вы (или любимый вами человек) умрёте, заболеете или серьёзно покалечитесь? 

Ответ на эти вопросы один: КОНЕЧНО ЖЕ  БУДЕТ !

Задавая себе разные варианты этого вопроса, и размышляя над ответами, вы чудесным образом измеряете относительную значимость и важность некоторых событий и обстоятельств вашей жизни.
Говоря в общих чертах, если что-то успешно прошло испытание в один год, то для вас это хороший показатель! Значит это что-то, стоит вашего времени и внимания. Если нет, то не нужно ставить его в списке очерёдности раньше того, что действительно необходимо и полезно.

Ценность применения годичного стандарта в том, что он поощряет нас смотреть на каждое обстоятельство независимо, а не рефлекторно. Другими словами, прежде чем отвечать супруге, подруге или ребёнку фразами типа: « У меня нет времени!» или « Я слишком занят!», нужно чуть помедлить и оценить ситуацию. С другой стороны, мы внимательно оцениваем  и каждую ситуацию, когда говорим: «ДА».

Когда вас спрашивают, можете ли вы что-то сделать, вам следует задать себе два вопроса.
Первый: « То ли это, что  я должен сделать?».  И второй: « То ли это, что я хочу сделать?».
Если вы не ответите  ДА  хотя бы на один из этих вопросов, то, вероятно, научитесь чаще говорить – НЕТ.
Таким образом, вы начнёте уделять больше времени тем вещам, которые действительно имеют значение. А что, в конце концов, может быть БОЛЬШЕ, чем само ВРЕМЯ!

Ведь одна из проблем, с которыми многие из нас  сталкиваются  состоит в том, что мы путаем  ПЕРВОСТЕПЕННОСТЬ , со СРОЧНОСТЬЮ и ОБЯЗАННОСТЬЮ. Важно, однако, помнить, что наши жизни складываются из того, каким образом  мы тратим свои минуты, часы и дни.
Наше время драгоценно, и мы можем научиться обращаться с ним , как с таковым. И вопросом: « Будет ли это иметь значение год спустя?», мы откроем для себя высокое начало!

Ключевые слова:  ВРЕМЯ, БОЛЬШИЕ СОБЫТИЯ

Комментариев нет: