понедельник, 15 ноября 2010 г.

Сознание ограничено

На одном из последних тренингов по психологии, один из участников высказался, что воспринимает приблизительно 15% от поступающей информации. Психологи давно задались вопросом: а сколько же , в действительности, разных вещей может одновременно держать в фокусе своего внимания один человек? Сколько информации он способен одновременно воспринимать? Каков объём нашего сознательного внимания?

Оказывается объём этот, в общем-то, не велик и им надо пользоваться грамотно.

В своё время было проведено множество различных экспериментов для определения объёма сознательного внимания.

Один из вариантов состоял в том, что  испытуемым задавался довольно длинный ряд чисел, и несколько секунд для их запоминания. Участникам предлагалось восстановить числа по памяти.

Удивительно, но в большинстве случаев, количество восстановленных цифр было около 7, точнее колебалось в пределах 7 +/- 2, то есть : от 5 до 9!
Это, так называемое, число Миллера, показывает , что объём сознательного внимания составляет приблизительно 7 единиц информации.

  Столько точек внимания мы можем удерживать сознательно, хотя наш мозг имеет полную запись того, что когда либо поступало к нему из органов восприятия. Весь наш жизненный опыт закодирован в клетках нервной системы.

Но, оказывается, даже из собственных воспоминаний, мы выбираем только около 7 частей блока, и не более.
Событий вокруг нас - море, а пить его приходится по капле!
Может быть поэтому мы упускаем так много деталей, а с ними и возможностей?

С уважением.
    Николаич

Комментариев нет: