понедельник, 11 октября 2010 г.

Наши цели.



Часто, в публикуемых материалах, мне встречаются такие выражения как : "финансовая независимость", " финансовая свобода" и тому подобные.


Многие авторы выделяют их как вершину своей деятельности, конечный итог или цель своего бизнеса, при достижении которой можно совершенно свободно распоряжаться временем, финансами, иметь возможность путешествовать по миру, позволять себе все возможные ( или невозможные ) капризы.
Хотя совершенно ясно, что человек лишь тогда свободен, когда над ним не давлеет какое-либо обязательство, какая-либо достижимая или не достижимая цель.

И вот здесь совершенно уместно задаться вопросом - а какой должна быть цель, из-за которой мы готовы поступиться своей свободой?



Психологи выделяют такие основные акценты правильно поставленной, а следовательно и реально достижимой цели.

Для начала, цель должна быть заявлена утвердительно и её основное направление – ориентация на ПОЗИТИВ. Вы должны точно уяснить для себя, чего вы в конце концов хотите?
В формулировке поставленной перед собой задачи не должны присутствовать даже малейшие намёки на отрицание, возможность отказа или избегания. При её постановке надо отказаться от любых возможных нежелательных моментов.
Вы должны постоянно напоминать себе о своих достижениях и вновь открывающихся возможностях. Вас просто должно тянуть к вашей цели и мысли о ней должны быть радостны и приятны вам.

Во-вторых. Достижение поставленной цели должно целиком и полностью зависеть от вас. Она должна быть под вашим контролем. Вы должны постоянно анализировать : какие из ваших действий приближает её достижение, а какие – нет, как вы можете на это влиять, что для этого надо сделать? Сможете ли вы взять на себя ответственность за любые последствия по её достижению?

В-третьих. Цель должна быть подтверждаема органами чувств, и главный мотив – не пропустить момент своего счастья, ощутить, что вы достигли той вершины, к которой стремились. Пусть он будет реально ощутимым и измеряемым, потому что, чем конкретнее цель – тем легче её заметить!

Далее… Цель должна находиться в реальном контексте, так как оценка событий во многом зависит от того, при каких обстоятельствах они произошли. При каких условиях они желанны, а при каких – нет? Вы должны быть уверены в том, что достигнете цели именно там где вам это необходимо.

Все мы знаем : Мир – достаточно сложная штука! В нём всё взаимосвязано. Поэтому ваша цель должна сохранять все преимущества вашего настоящего (действительного) положения. Следовательно необходимо очень внимательно отнестись к своему заказу. Не лишитесь ли вы чего-нибудь, если ваше желание исполниться? Все ли мнения и условности соблюдены ? Сохраняете ли вы выгоды теперешнего положения? Необходимо заранее учесть все имеющиеся факторы – потом придётся расплачиваться совсем по иному!

Но! Хорошо продуманная цель непременно получит необходимую и всеобщую поддержку Вселенной.
Цель должна иметь реально сопоставимые размеры. Для достижения маленькой цели не требуется масштабного планирования.  За слишком большую – не знаешь, с какого конца начать. Можно ли достичь её в реально обозримом будущем? И, если цель грандиозна – разбейте её на этапы. Начните работать с первым, начальным. На решение оставшейся части задачи у вас ещё есть время! Неплохо установить для себя какой либо приз – вознаграждение за достижение за достижение очередного результата.

Кроме того должны быть подобраны и определены ресурсы для достижения цели. Что вам поможет? Какие имеются средства и возможности? Что даст вам силы для её достижения? Какие есть варианты для её продвижения?

И, наконец. Постарайтесь определить возможные препятствия на пути продвижения к вашей цели. Какие могут возникнуть трудности и, что конкретно может помешать? Что в настоящий момент мешает начать движение и как обойти возможные преграды?

И теперь, когда цель обозначена и конкретизирована, делайте первый шаг! Он самый трудный и на него надо решиться! Потом будет легче.

Удачи вам и Успехов!
                                                                                                                         

Комментариев нет: